广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

找差距 补短板 求实效

-- ——靖西聚焦脱贫推进主题教育见闻

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:0 字号:

本报记者 徐顺东 通讯员 赵福播

“还有哪些不足、哪些缺项,提出来,我们核实清楚,马上补齐。”

“我们村就缺路灯,希望能安上,方便村民晚上出行。”

“现在正进行三清三拆,你们牵头做工作,大家把不用的猪栏牛圈拆了。”

近日,在靖西市的村村寨寨,诸如此类的对话每天都在进行。

靖西是2019年计划脱贫市,如期实现脱贫摘帽是该市头等大事。

“对当前靖西来说,决战贫困、打赢打好脱贫攻坚战就是全市党员干部的初心使命。”靖西市委组织部部长王以彦表示,该市将主题教育与脱贫攻坚有机融合,紧盯扶贫领域,重点发展“3+1”特色产业,抓实教育、医疗、住房等保障工作,找差距、列清单、补短板、求实效,用实际行动践行党员的初心使命。

A 聚焦扶贫主题教育有声有色

“十三五”初期,靖西有贫困村153个,建档立卡贫困人口13.7万,贫困发生率为22.6%。经过3年的精准帮扶,全市实现脱贫54个村9.14万人,贫困村减少到99个,贫困人口减少到4.54万,贫困发生率降到7.5%。

“全市能不能如期实现脱贫摘帽,与主题教育实不实有关。”王以彦介绍,靖西的目标是:今年计划脱贫51个贫困村3.45万人,贫困发生率降至1.8%。

围绕中央、自治区的“8+1+3”专项整治行动,该市聚焦扶贫领域民生、群众关注度高的问题,学做结合、查改贯通,在学中改、在改中学。目前,全市共征集到1738条意见建议,归纳梳理成62个突出问题,完成整改50条。立行立改解决人民群众操心事、烦心事、揪心事1616件。

以开展主题党日活动为抓手,该市还依托本地红色教育资源,上专题党课,重温入党誓词,收看黄文秀、张华等同志的先进事迹,激发党员干部攻坚克难、干事创业的热情。截至11月15日,该市已开展集中学习747场次,参加学习党员干部达8385人次。其中,该市在扶贫领域开展“学文秀争优秀”活动,让党员干部接受了一场心灵的洗礼。

“当我们感觉疲惫了,想想文秀;当我们有点泄气了,想想文秀;当我们感觉群众工作不好做了,想想文秀。”该市扶贫办主任张乾霖说,经过学习,扶贫干部的精神更加饱满了。

B 发展产业确保持续稳定增收

今年以来,靖西安排资金1.04亿元,大力发展烤烟、桑蚕、水果和养猪“3+1”特色产业。到目前,种植烤烟7万亩,实现产值1.25亿元,覆盖贫困户413户,贫困烟农户均收入超3万元;新种桑园2.92万亩,桑园总面积达17.6万亩,覆盖贫困户1167户,上市鲜茧553万公斤,产值达2.27亿元;新种水果1.25万亩,水果总面积达17.8万亩,产值达2.5亿元,覆盖贫困户6519户;推动生猪养殖标准化、产业化、规模化发展,生猪存栏16万头,肉牛存栏1.4万头。

三分种植,七分管理。该市在发展特色产业中,全力推广水肥一体化种植新技术,派出科技特派员深入一线指导群众开展水果产业园的管护。在销售渠道上,该市先后引进陕西海升集团、靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司、广西烟草公司和广西扬翔股份有限公司等企业,配齐烤烟、桑蚕、水果和养猪“三种一养”产业的龙头企业,提供种苗、技术、管理和销售等服务。

“技术员指导种果,我对脱贫更有信心了。”在南坡乡逢鸡村百鸡屯,贫困户陆英荣介绍,去年,他家果园挂果面积8亩,收入5万多元,今年预计产量比去年翻一番,收入将超过8万元。

据了解,目前该市已打造重点烟区15个、石漠化山区桑蚕产业园35个、优质水果(柑橘)产业园50个、生态养殖小区30个。

C 保障民生补齐医疗教育短板

聚焦“三保障”,全力惠民生。

靖西将住房、教育、医疗、就业等当作补短板的重要内容。

靖西推行农村危房改造“一对一”服务,帮扶干部落实包群众思想动员、包群众建设、包验收通过“三包”责任,集中开展“攻坚月”专项行动,实施农村危房改造611户,实现4类重点对象危房全清零,全面改善农村人居环境。

在集中安置点附近,该市投资30亿元创建配套产业园,建立电子、中草药加工等扶贫车间,方便搬迁群众就近就业。“感谢党、感谢政府,让我住上那么漂亮的楼房。”在靖西老乡家园,易地搬迁户黄宗庆对现在的生活十分满意。他以前租住在城中村,一年租金几千元,如今有了稳固的住房,到附近的产业园打零工,收入150元/天。

该市全面启动市人民医院迁建工程,建成中医医院壮医业务综合楼、19所标准化乡镇卫生院和281所村级卫生室,方便群众看病就医;全面落实贫困患病人口市域内住院大病集中救治、先诊疗后付费、“一站式”结算和家庭医生签约服务等保障政策。目前,全市城乡居民和贫困人口基本医疗保险参保率分别达99.4%和100%;贫困人口患病住院、门诊特殊慢性病实际报销比例分别为90.1%和93.9%。

在靖西,上好学已经不是难事。该市新建扩建第六、第七、第八、第九小学和靖西二中北校区、第六中学等一批中小学校,引进北师大建设靖西外国语实验学校,缓解义务教育学校“大班额”现象。该市今年共拨付教育资助资金8788万元,贫困学生2.55万人次获得资助,2900名中高职学生获得补助,教育帮扶资金全覆盖贫困家庭学生。