广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

灵山民政局:聚焦解决基层关切问题

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:3 字号:

本报灵山讯 自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,灵山县民政局聚焦脱贫攻坚,加大社会救助兜底保障力度,全面开展重度残疾人及三、四级精神智力残疾人和建档立卡贫困户低保深度排查救助工作。目前,新纳入低保2307户,新纳入残疾人“两项补贴”3696人,解决基层反映的低保、残疾人“两补”覆盖率低等问题。

聚焦特殊群体,在“准”字上察民情。今年以来,该县民政局成立调研组,对低收入贫困群众、生活无着的流浪乞讨人员、孤儿弃婴、生活困难的残疾人和重度残疾人等特殊困难群体救助工作中存在的问题边查边改。同时,深入开展城乡低保资金和残疾人两项补贴资金治理,实现“应退尽退”,精准救助。

该县民政局聚焦群众关切,解决好群众的难事。自今年6月来,实行行政审批权改革,将低保审批权下放乡镇。截至目前,全县已受理新申请低保对象1648户,目前已审批776户,通过简政放权,将审批工作提速到一个月内完成。同时,全面提高全县低保补助水平,城市居民低保补助金从原来每人每月350元以上提高到370元以上,农村低保补助金由原来平均每人每月200元以上提高到210元以上。

聚焦精准扶贫,在“力”字上送帮扶。自2015年以来,该县民政局对帮扶村佛子镇泗洲村从人力、物力、财力上实施帮扶,共筹集各级专项资金约300万元进行村屯道路、路灯、电信设施等基础设施建设,全村面貌焕然一新。投资147万余元,为该村发展光伏发电、引进生态农业项目发展养鱼、种茶、种香樟树等产业,使该村集体经济收入由空壳村发展到年收入4.8万元。(胡佩琦)